судебная практика по предрейсовым осмотрам

Изменились правила оформления путевых листов. Появились новые требования к обязательным атрибутам документа. Проведение предрейсовых осмотров возложили на лиц, имеющих лицензию на данный вид услуг. Суды выносят неоднозначные решения. Автоюристы трактуют нормативы по-разному. Как во всем этом разобраться? На какие нормы закона опираться, чтобы избежать высоких штрафов?
Разберетесь с терминологией - поймете законы

Основная ошибка возникает, когда законы, касающиеся транспортных организаций, занимающихся перевозками грузов и пассажиров, применяют к компаниям, использующим автомобили в служебных целях. Когда считают, что водитель – это лицо, оформленное в этом качестве, а не то, которое управляет ТС, принадлежащим юридическому лицу. .
Чтобы избавиться от путаницы и сомнений, разберемся с терминологией. Все понятно с грузоперевозчиками, то есть, транспортными компаниями, оказывающими услуги. Водитель оформлен в этом качестве, и обязан иметь путевой лист. Как быть с лицами, использующими ТС организации в служебных (личных) целях? Обратимся к ФЗ №196.
водитель- это тот,  кто за рулем Понятие водитель – лицо, управляющее транспортом с любыми целями и в любом качестве. Те, кто перевозят грузы, багаж, пассажиров, так и называются – перевозчиками.
нормативно-правовые акты проведения предрейсовых осмотров Необходимо разделять эти понятия, и не применять законы, касающиеся перевозчиков, на всех лиц, управляющих ТС, то есть, всех водителей. Это не только тот, кто оформлен по трудовому договору таковым, но и тот, кто на автомобиле принимает участие в дорожном движении. Независимо, кто находится за рулем служебного транспорта, он считается водителем и ему полагается иметь путевой лист, даже если это – генеральный директор.
юридические термины предрейсовых осмотров

Зачем оформлять путевой лист?

Путевка – это первичный отчетный документ организации. Контролирующие органы обращают особое внимание на правильность его оформления. От этого зависит з\п рабочего, размер налоговых вычетов, списание ГСМ, обоснованность нахождения ТС на балансе. Некоторые руководители на этих функциях останавливаются, забывая, что в путевом листе должны отражаться все обязательные атрибуты. Без них документ считается недействительным.
обязательные реквизиты путевого листа К таким реквизитам относят предрейсовый осмотр медработником. Сотрудник ГИБДД, в первую очередь, обратит внимание на наличие штампика врача и запись о прохождении технического контроля состояния автомобиля. Путевой лист дает право управлять транспортом, принадлежащим юридическому лицу. Если есть необходимость оформлять путевку, значит надо делать это в соответствии с требованиями закона.

в соответствии с требованиями закона.

Для отчета перед налоговыми службами отсутствие в путевом листе отметки о прохождении предрейсового медосмотра, не является критической ошибкой. Хотя, при желании, могут придраться и к этому. Ространснадзор имеет полное основание наложить штраф за отсутствие обязательного реквизита (ст. 19.5 КоАП).

Что говорят эксперты по проведению предрейсовых осмотров?

Обратимся к специалистам. В компании Гарант (Правовой консалтинг) считают: закон, о необходимости иметь путевой лист, касается не только лиц, управляющих транспортом, принадлежащим юрлицу. Эксперты делают вывод: когда используется личный транспорт в служебных целях, нужно оформлять п\л.
Такая необходимость возникает независимо от того: указано в трудовом договоре обязанность управления автомобилем или нет; оказывает ли организация услуги по перевозке грузов, пассажиров, багажа или нет; имеется ли в штате должность водителя или нет. Осуществляя служебную поездку, водитель или лицо, исполняющее обязанности такового, подпадает под действие закона 2.1.1 ПДД.
картинка правила дорожного движения Примечание: К понятию "прямо предусмотренных" относят случаи, когда:
ТС управляет наемный водитель-перевозчик;
• перевозят негабаритный или опасный груз (медицинский контроль проходить надо ежедневно);
• автомобиль принадлежит юридическому лицу или ИП;
• осуществляется перевозка людей (пассажиров).
• Данный закон распространяется на водителей, управляющих ТС, оформленным на юридическое лицо, на перевозчиков опасных, негабаритных грузов, пассажиров или багажа. Если обвинение строится на ФЗ №196 ст. 2 (от 15.11.95 г.), а к водителям причисляется любой человек за рулем, решение будет однозначным. Как это случилось в Омском облсуде от 9.02.16 дело № 77-80/2016.
Чтобы избежать штрафов, а не рассчитывать на везение, необходимо не только оформлять путевые листы, но и организовать (заключить договор с лицензируемым медучреждением) прохождение предрейсового медосмотра для лиц, исполняющих обязанности водителя, независимо от того, на каком автомобиле он совершает поездки по службе, кем числится в компании, каким способом ведется учет ГСМ, как это отражается на налоговых вычетах.
Судебная практика В случае, если работник оформлен не в качестве водителя, но вынужден исполнять его обязанности – управлять автомобилем в служебных целях, возникает спорная ситуация. Судебная практика неоднозначна: есть противоположные мнения и у блюстителей закона.
В деле № А32-7034/2011 (от 28 декабря) Постановление № 15АП-12568/2011 (15 арбитражный апелляционный суд) принято решение о необходимости организовать проведение предрейсовых медосмотров в отношении лиц, не являющихся водителями по штату, но управляющих ТС компании в служебных целях.
О необходимости исполнять требования ФЗ по безопасности дорожного движения заявил и 6 арбитражный суд (дело № А37-2345/2012 от 6 июня 13 года), Постановление № 06АП-5556/2012. В вынесенном решении сказано: имея на балансе ТС, организация обязана обеспечить прохождение предрейсовых медосмотров (техосмотр), как это предусмотрено законом. Отвечает за организацию работодатель, он же несет и финансовые издержки.
работадатель организовывает предрейсовые осмотры Руководитель должен обеспечить оформление путевых документов со всеми обязательными реквизитами, к которым относится и медосмотр. Не имеет значения кем числится работник в штате компании.

Любое лицо, управляющее транспортным средством, является водителем. На этом основании у юрлица, эксплуатирующего автотранспорт, появляется обязанность по организации предрейсовых осмотров водителей. Легковой автомобиль, управляемый гендиректором, не является исключением.


По иному на подобные обстоятельства смотрит судья по делу № А70-1916/2014, Постановление № 08АП-5835/2014 (12.08.2014 г.) Опираясь на первые пункты статей: 20 и 23 ФЗ "ОБДД" №196, он сделал вывод, что закон касается только лиц, зачисленных в качестве водителей в штат компании, занимающихся перевозкой груза, пассажиров или багажа. К лицам, управляющим транспортом, принадлежащем юрлицу, но числящихся по трудовому договору в ином качестве, не водителями, проходить предрейсовые медосмотры не надо, хотя путевые листы должны оформляться.
Согласно этому решению иметь путевки работник обязан (она оформляется на ТС), но директор компании не обязан проходить врача. Так было отказано в ходатайстве Управлению Госавтонадзора, предписавшему ООО организовать для лиц, управляющих ТС, находящимся на балансе общества, прохождение предрейсового медосмотра, и заполнение дорожных документов со всеми обязательными атрибутами.
Несмотря на подобные решения, начальник по трудовым спорам Д.В.Елисеенко рекомендует организациям, имеющим на балансе ТС, которыми управляют сотрудники, не являющиеся водителями, заняться организацией проведения предрейсовых медосмотров. Тенденция судопроизводства такова, что подобные дела рассматриваются больше в пользу контролирующих организаций, а водителем, по Правилам ДД, является любое лицо, управляющее транспортом, и не важно, какую должность занимает сотрудник.
роль предрейсовых осмотров в судебной практике В апреле по делу № 21-736/2016 г. Хабаровска было отказано в апелляции должностному лицу Столярову Е.М. Водитель не имел в путевом листе штампа о предрейсовом медосмотре. Ответственное лицо за организацию прохождения осмотров подвергли административному штрафу в размере 30 тысяч. рублей по ст.12.31.1 ч. 2 КоАП.
Организациям предписано, независимо от рода деятельности, организовать на предприятии (заключить договор с лицензируемым медучреждением) прохождение предрейсового осмотра лиц, исполняющих обязанности водителя. Используя транспорт компании для служебных поездок, необходимо оформлять путевой лист. Документ предусматривает наличие обязательных реквизитов, к которым относится штамп врача.
Обратите внимание на Постановление ВС РФ от 19.12.16 №18-АД16-173. Торговые представители, объезжающие клиентскую базу, по маршруту, указанному в путевом листе, на тех же основаниях, должны проходить предрейсовый медосмотр. Организовать и оплатить его обязан работодатель. В должностной инструкции торгового представителя прописаны обязанности водителя, он регулярно проходит инструктаж, автомобиль необходимо предъявлять для осмотра механику, пользуясь путевкой, иметь в ней штампик врача.
Вывод: Из вышесказанного приходим к заключению, что несмотря на неоднозначность судебных решений, наблюдается неуклонный рост постановлений, где закон поддерживает требования контролирующих органов. К водителям, обязанным проходить предрейсовый осмотр, причисляют лиц, которым полагается ездить с путевым листом. Правоведы, юристы, эксперты сходятся в одном – там, где эксплуатируется транспорт в коммерческих, служебных целях, необходимо организовать прохождение предрейсового медицинского осмотра.

Судебная практика по проведению предрейсовых осмотров Москве

ЗАО "ДХЛ Интернешнл" обратилось с иском в суд, оспаривая предписания Государственного инспектора труда. Среди многочисленных нарушений, выявлено: отсутствие регистрации путевых листов; организация предрейсовых осмотров не соответствует требованиям закона по статьям 20 и 23 №196 ФЗ от 10.12.95 г. Судья (дело № 2-742/2014) поддержал сторону Трудинспекции. По делу № 5-9/2015 (5-1993/2014) вынесено административное наказание в виде штрафа по ст. 19.20 ч. 3. В ходе плановой проверки Росздравнадзор выявил множественные нарушения, в т. ч. отсутствие у медсестры, обслуживающей филиал РТРС, лицензии на право проводить предрейсовые осмотры. Протокол об административном правонарушении на водителя (находящегося в алкогольном опьянении) и должностное лицо составил инспектор МОГТОРЭР № 5 ГИБДД ГУ МВД. Виновным признан и понес наказание, в виде штрафа по ст. 12.32 КоАП РФ, руководитель Квашин В.В. В путевом листе подчиненного ему водителя отсутствовал штамп о прохождении предрейсового осмотра. Дело № 12-201/2013.

Судебная практика по предрейсовым осмотрам по Приволжскому ФО

По ст. 14.1.2. ч. 3 предусмотрено наказание в виде штрафа для должностных лиц (и ИП) – 20 тыс. р.; на юрлиц – 100 тыс. р. Такое взыскание избрал судья по делу о нарушении условий, предусмотренных лицензией. По делу №12-623/2017 предьявлена жалоба на решение Мирового судьи (истец – ПК "ЧПАП №2" г. Чебоксары). Организация, изменив юрадрес, не внесла новые данные в лицензию на медицинскую деятельность по проведению предрейсовых осмотров.
Такое же наказание вынесено в Пензенском облсуде в отношении ОАО "Шемышейское АТП". Обвинителем выступил Государственный инспектор автотранспортного надзора. Но при обжаловании данного вердикта (дело № 12-164/2017 г.) прежнее решение было отменено, как неправильно примененное. Госинспектору отказано в удовлетворении.
Более жестко отреагировал Краснокамский межрайонный суд Башкортостана, не приняв во внимание обстоятельства, сложившиеся в поселке, то есть, с невозможностью пройти предрейсовый медосмотр водителю школьного автобуса. Несмотря на отсутствие медика с необходимой лицензией, директору школы выписали штраф по ст. 12.31.1 ч. 2 (пока минимальный). Обязав руководство немедленно организовать возможность осмотров.
Не удалось избежать наказания индивидуальному предпринимателю, не оформляющего путевые листы в соответствии с требованием законодательства. Отсутствие предрейсового осмотра и прочие административные нарушения со стороны водителя, ответственного, как юридическое лицо, привело к высокому штрафу по ст. 12.31.1 КоАП РФ ч. 2. Дело № 7-1273/2017 (21-801/2017) г. Пермь.
К административному наказанию по ст. 12.32 КоАП РФ и штрафу в 100 тыс. рублей привлечен ГУП "Башавтотранс" РБ по ходатайству начальника отдела ГИБДД г. Уфы. За выпуск на линию водителя в состоянии опьянения. Дело № 12-4/2017 от 9.02.2017 г.
Заключение: Как показывает судебная практика по регионам решения имеют отличия. В Московской области чаще встречаются дела об отсутствии предрейсового осмотра по нежеланию его организации, хотя есть все возможности следовать требованиям закона. В Башкортостане больше проблем с лицензированием медицинской деятельности. Но в целом по стране видна тенденция: избежать административных наказаний мало кому удается.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Заказать звонок

  1. Invalid Input
  2. Invalid Input