Что проверяет трудовая инспекция

Контролирующие надзорные органы инспектируя организацию, пользуются справочником (пособием), регламентирующим ход проверки, который можно найти в свободном доступе. С трудовой инспекцией все по-другому. Они чаще всего выезжают по жалобам о нарушении охраны труда. Даже если это плановая проверка, неизвестно, что проверяет трудовая инспекция. Список их полномочий необъятен.

Проверка организаций, эксплуатирующих транспорт

Сузив задачу, обратимся к положениям, которые касаются юрлиц, ИП, государственных (бюджетных), автономных и прочих компаний, использующих транспортные средства. Трудоинспекция проверит:
• Штат сотрудников, отвечающих за техническое состояние ТС, за безопасность дорожного движения. Их квалификацию, в соответствии с требованиями законодательства (документы об аттестации, прохождение обучения, распоряжения руководства о назначении, об их обязательствах, инструкции, условия труда и отдыха, технику безопасности на рабочем месте, журналы проведения инструктажей и т. п.).
• Организацию предрейсовых, послерейсовых медосмотров. Соответствует ли процедура медицинских осмотров требованиям

законодательства (лицензирование медицинской деятельности, соответствие медработника требуемой квалификации, оборудование медкабинета, ведение журналов предрейсовых (послерейсовых) в соответствии с нормативами, установленными Минздравом РФ).

Путевые листы.

Соответствуют ли требованиям Приказа №152, все ли необходимые реквизиты имеет документ. Сверяют данные в табеле учета рабочего времени с фактическим (по записям в п/л). Оплачивается ли переработка, соответствует ли она требованиям законодательства РФ, входит ли время, затраченное на прохождение тех- медосмотра, в рабочее и т. п.
Это далеко не полный список сферы проверки трудовой инспекции в отношении транспортных и нетранспортных организаций. Чтобы ориентироваться в том, что может заинтересовать проверяющих, надо изучить: Приложение к постановлению Минтруда №28 (12.05.03 г.); Приказ Минтранса №15 (20.08.04 г.); ФЗ №196; ФЗ №323; Приказ МЗ №835н; и связанные с ними нормативные документы.

Широкий круг интересов Трудоинспекции

В сферу интересов трудовой инспекции входят нормативы не только, касающиеся труда, но и других надзорных органов. Нарушая требования Гостранснадзора, обязательно попутно не исполняются требования закона о труде. Безопасность людей, работающих с транспортом – источником повышенной опасности, входит в сферу интересов инспекторов по труду.
закон об охране труда на автомобильном транспорте Межотраслевые правила охватывают обширную область интересов инспекции. Предусмотреть все невозможно, найти нарушение будет не трудно. Успокаивает одно: чаще всего наказание, если дело дойдет до разбирательства в суде, будет одно на все выявленные просчеты, но максимальное. Хотя не исключается штраф по совокупности нарушений (читайте ниже).

Зачем трудовая инспекция проверяет путевые листы?

Законом РФ предусмотрены нормы рабочего времени и отдыха сотрудников. Инспекторы уделяют этому вопросу особое внимание, так как, здесь всегда можно найти нарушения. Работа водителей не укладывается в нормы обычных служащих: от сих, до сих.
График поездок необходимо организовать в соответствии с Приказом Министерства транспорта №15 (об особенностях режима работы водителей). Путевые листы проверяют на соответствие времени, засчитанное как рабочее, по табелю учета. Несовпадения с указанным временем, включая техническую подготовку ТС и период, затраченный на прохождение предрейсового медосмотра, считаются грубым нарушением.
особенности режима труда и отдыха водителей автомобилей Положение регламентирует правила учета и график работы водителя, с которым он должен ознакомиться. Режим работы по нормативам, разработанный в соответствии с Положением, должен выполняться как руководителями, так и подчиненными.

Инспекция сверяет рабочее время водителей по факту

В нормативе перечислены все периоды времени, которые должны учитываться, как рабочее, и соответственно, оплачиваться работодателем. О многочасовой переработке инспектора узнают до того, как приступят к проверке, опросив сначала водителей о графике поездок (не представляясь ревизорами).
пункт два в положении гласит о времени проведения предрейсовых осмотров Подобных периодов в Положении перечислено несколько и все они должны учитываться как рабочее время. Бухгалтеру надо проверить, совпадают ли данные путевого листа с табелем учета. Трудовая инспекция эти сведения не пропустит.

Отметка механика в путевом листе

На основании того же Положения проверяется отметка контроля технического состояния транспортного средства перед выездом из гаража (стоянки). Согласно Приказу №152 в путевом листе должна стоять подпись механика, штампик об исправности автомобиля, дата и время выезда на линию. Это обязательный реквизит документа, подтверждающий контроль за АТС, выезжающим на дорогу исправным.
законодательный акт об эксплуатации авторанспортных средств Кроме отметки в п/л, подписи контролера и водителя должны стоять в журнале учета ТС, выезжающих в рейс. С водителем проводится инструктаж по БДД, лицом ответственным за это. Инспекция проверит квалификацию должностных лиц (документы о повышении квалификации), приказы (договора) и распоряжения руководства о назначении, обязанностях работников, которые несут ответственность за безопасность как на рабочем месте (гараж), так и на пути следования транспорта.

Штраф 115 тысяч за отсутствие предрейсового осмотра

В Саратове областным судом рассматривалось дело №21-62/2017. ООО привлекли к административной ответственности за отсутствие медосмотров сотрудников, в т. ч. и предрейсовых. В компании считали, не являясь транспортной организацией, они не обязаны выполнять требования по прохождению предрейсовых медосмотров. При том что использовали автомобили, находящиеся на балансе организации, в служебных и личных целях.
Общество пыталось доказать, что они не должны нести административную ответственность по ст. 5.27.1 ч.3 КоАП, так как, Трудовая инспекция (подавшая на них в суд) не имеет права вменять нарушение об отсутствии

предрейсовых осмотров.

По мнению компании в компетенцию инспекторов (ГИТ) не входит этот вид нарушения, так как, не касается прав по труду. Судья не согласился с доводами Общества, и поддержал сторону Трудоинспекции.

Нарушения предъявленные ТИ:

1. Общество допустило сотрудника к исполнению обязанностей, не проведя инструктаж, обучение, аттестацию знаний согласно нормам по охране труда.
2. Медицинские осмотры (при приеме на работу, периодические, обязательные, предрейсовые) не проводились.
3. Отсутствовали документы об освидетельствовании сотрудников психиатром. Работники, выполняя обязанности водителей, не осматривались на наличие противопоказаний к управлению автотранспортом. Совершали не только личные, но и служебные поездки.
Судья выразил согласие со ст. 22 Трудового кодекса. Руководитель любого учреждения обязан соблюдать нормы и правовые акты, права и пункты трудового соглашения, привлекая сотрудников к исполнению служебных дел. В связи с этим назначено наказание в виде штрафа:
• должностных лиц – от 15 до 25 тыс. р.;
• ИП без образования юрлица – от 15 до 25 тыс. р.;
• юрлиц – от 110 до 130 тыс. р.
Обязанности работодателя, по этому делу, занимают много места. Приведем только статьи, которые нарушены в организации:
• Статья 76; 212; 213; 225 ТК.
• Статья 419 ТК (предусматривает в т. ч. уголовную ответственность).
• Приказ МЗ №835н.
• ФЗ №196; №323 и др.
Постановление, вынесенное инспектором по труду, полностью поддержано в судебном разбирательстве. Штраф на сумму 115 тыс. р. ООО придется выплатить.

Новости 2018 года в Трудовой политике

Плановые проверки, проводимые Трудовой инспекцией, с марта 2017 года претерпели изменения. Для некоторых организаций их возможность практически сведена к нулю, для других – периодичность аудита может участиться. Все будет зависеть от оценки риска деятельности организации. На сайтах прокуратуры и ТИ, в свободном доступе, находятся списки тех компаний, которые имеют наивысший и средний балл риска.
С перечнем может ознакомиться любой, и понять стоит ли в 2018 году беспокоиться о грядущей проверке Трудоинспекции. Как показывает судебная, практика чаще всего, привлекают к ответственности те организации, которые считают, что для них правила еще не написаны. Смотрите Саратовское дело. В связи с этим позаботьтесь:
1. Об организации проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей и работников, которые в этой роли исполняют служебные обязанности.
2. Чтобы в компании, эксплуатирующей ТС, имелся сотрудник, отвечающий за БДД и техническое состояние автомобиля (им может быть сам водитель).
3. О рисках: насколько путевые листы необходимы для ведения учета ГСМ. Удовлетворят ли они (или их отсутствие) налоговую инспекцию.
Рекомендуем обратить внимание (если нашли себя в списке на проверку) на Приказ МЗ №835н; МТ №141;ФЗ №152; №259; №402; №196; Постановление Правительства №291. Это касается всех компаний, которые имеют на балансе автомобили, а не только тех кто оказывает услуги по перевозке.

Обязательно ли проходить медосмотр?

С организациями, имеющими большой парк ТС, все ясно и понятно. ФЗ №196 (ст. 20; п. 1) не оставляет сомнений – проходить медосмотр, перед выездом на линию, обязан каждый водитель. Вопрос возникает только у руководителей компаний, которые не оказывают транспортные услуги, а используют автомобили для служебных и личных целей. Трудовая инспекция и судьи относятся к этому по-разному.
статья  23 медицинское обеспечение дорожного движения Ситуация №1. Сотрудник числится водителем. Как показывает судебная практика, предрейсовый медосмотр он должен проходить обязательно. ТИ и судьи в этом решении единодушны.
Ситуация №2. Сотрудник не является водителем, но на служебном автомобиле совершает поездки в интересах работодателя. Некоторые суды, как и работодатель считают, что предоставление транспорта – это льгота, а не обязанность сотрудника.
Ситуация №3. Сотрудник выполняет служебные поездки, исполняя свои обязанности. Он не числится водителем, но для работы ему предоставлено ТС. В этом случае руководство несет ответственность за БДД, и обязано организовать прохождение медосмотра перед сменой. Суды и ТИ смотрят на эту ситуацию однозначно.
Примечание: Способы начисления суммы штрафа по регионам разнятся. Встречаются дела, где административное наказание налагается в зависимости от штата водителей. Например, их в компании 10 человек. За каждого, не прошедшего предрейсовый медосмотр, налагается минимальный штраф – 110 тыс. р. В сумме выйдет 1 млн. 100 тыс. р. В других судах налагается штраф только за отсутствие медосмотров (независимо от количества водителей) – от 110 до 130 тыс. на юридическое лицо.

Как избежать прохождения медосмотра?

Возможность избежать медосмотра есть – это Ситуация №2. В некоторых случаях, действительно, автомобиль предоставляется сотруднику, ни как средство исполнения обязанностей, а в качестве льготы (бонуса), чтобы не тратить время на общественный транспорт. Для этого необходимо обзавестись документами, по которым следует, что:
• В обязанности работника не входит перевозка, доставка грузов, оказание услуг и пр.
• Использование ТС не является обязанностью для данного лица.
• Рабочее место сотрудника, по трудовому договору, не автомобиль.
• В договоре об использовании ТС указывается, что оно предоставляется сотруднику для служебных и личных поездок, как льгота.
Если сможете представить доказательства, что дело обстоит именно так, списание ГСМ ведется на основании актов или иных первичных документов, то возможность (хотя и не 100%) пользоваться автомобилем без медосмотра существует. О чем свидетельствует судебная практика (особенно в центральных регионах РФ). О чем свидетельствует судебная практика (особенно в центральных регионах РФ). Если случится ДТП, готовьтесь к жесткой проверке надзорных органов. Так же стоит знать о проверке налоговых органов проведения предрейсовых осмотров.

Чем подтверждается пройденный медосмотр?

Кроме штампа медика в путевом листе, инспекторы могут запросить журнал предрейсовых осмотров который заполняется в кабинете предрейсовых осмотров , договор, лицензию на оказание услуг, акты выполненных и оплаченных работ. Тогда реальность прохождения водителями (сотрудниками) медицинского освидетельствования будет подтверждена.
лицензирование предрейсовых осмотров Заключение: Стоит ли оформлять путевые листы, проводить предрейсовые медицинские осмотры, обучать механика, и назначать ответственных за БДД, каждый руководитель решает сам. Но заметно, как суды все чаще принимают решения в пользу инспектирующих органов, а сумма штрафа может достигать огромных цифр.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Заказать звонок

  1. Invalid Input
  2. Invalid Input

г. Москва, Студеный проезд, д.26