Тесты на наличие алкоголя у водителей

методики проведения тестирование на алкоголь водителей во время предрейсовых осмотров

освидетельствование водителя на алкоголь

алкотестер и повторное заключение при проведении предрейсового осмотра водителей

 

Согласно информации, которую предоставляет наркоконтроль, в Российской Федерации на сегодняшний день более 300 000 людей, страдающих наркотической зависимостью. С каждым годом количество «убийц без запаха» за рулем автомобиля только увеличивается.

Но, что же делать, если вас остановили на дороге и подозревают в употреблении запрещенных препаратов у водителя?

Конечно, тест на наличие алкоголя ни для кого не новость, а вот тест на поиск наркотических веществ появился совсем недавно. Разрешенный показатель наличия алкоголя в организме для водителя составляет 0,3 промилле, а вот наркотические вещества – законом запрещены, поэтому даже малейшее их присутствие в крови приведет водителя к потере права на управление транспортным средством.

Важно! Если заметных признаков опьянение нет, направлять водителя на прохождение медицинского обследования инспектирующее лицо не имеет абсолютно никакого права.

Для четкого и аргументированного подтверждения факта опьянения, медицинский представитель обязан составить акт, который будет утвержден Министерством Здравоохранения. А чтоб формулировка была максимально понятной, в таких актах строго запрещены любые сокращения. Вдобавок к этому, Верховным судом было отменено понятие «отправление неустановленными веществами».

Важно! Подписывать отказ от сдачи биологического материала нельзя ни в коем случае, ведь это автоматически лишает вас прав на управление транспортным средством. Поэтому: ознакомьтесь с надписью, которая нанесена на упаковку с тестом, и убедитесь, на наличие какого запрещенного вещества вас намерены проверить.

Также не стоит забывать и о том, что после употребления алкоголя в небольшом количестве за руль автомобиля можно садиться уже спустя 24 часа, а вот после употребления наркотиков этот временной промежуток увеличивается в несколько раз, ведь такие вещества вывести из человеческого организма гораздо сложнее.

Дольше всего из крови выводится конопля, а слишком большая ее концентрация может сохраняться в организме человека около 40 дней.

Ни один тест не застрахован от ложного результата: возможен как ложноположительный, так и ложноотрицательный итог.

Очень часто употребление лекарственных препаратов от элементарного кашля и обезболивающих, а особенно - препаратов сердечной группы, подтверждают наличие наркотического опьянения.

Поэтому, если вы не уверены в правильности проведенного тестирования или экспертизы, обращайтесь в независимые учреждения, и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше для вас (если вы, конечно, уверены в своей «чистоте»). Очень может быть, что после рассмотрения двух медицинских заключений во время судебного разбирательства, суд отдаст предпочтение тому, которое было более правильно оформлено.

Если в результате тестирования на наличие наркотиков вы, все-таки, получили положительный результат, не пугайтесь. Запугивания со стороны сотрудников ГАИ о том, что поставят вас на учет и права на управление транспортным средством вы никогда не получите – очередное вранье.

Если же во время осмотра по отношению к водителю проводят контроль его трезвости, он, в обязательном порядке, должен пройти клиническое обследование и лабораторную диагностику. Для этого у «подозреваемого» берут образец выдыхаемого воздуха и мочу, при этом забор образца крови категорически запрещен.

Какие признаки могут свидетельствовать о том, что шофер находится в состоянии токсического или наркотического опьянения?

К внешним клиническим признакам такого состояния любого человека, в том числе и водителя, относятся:

  1. Изменение поведения человека:
  2. Неадекватное поведение, которое нередко сопровождается нарушением общественных норм, попытками диссимуляции, демонстративными реакциями.
  3. Сонливость или, напротив, повышенная возбужденность, заторможенность состояния.
  4. Эмоциональная неустойчивость, сопровождающаяся перепадами настроения.
  5. Замедление или ускорение темпа мышления.
  6. Изменения вегетативно-сосудистых реакций
  7. Бледность кожных покровов или их гиперемия, мраморность.
  8. Сухость кожи, слизистых.
  9. Брадикардия, тахикардия.
  10. Расширение или чрезмерное сужение зрачков.
  11. Их вялая реакция на световое раздражение.

Нарушения в моторике двигательных реакций:

  1. Заторможенность или, напротив, двигательное возбуждение.
  2. Пошатывание при резких движениях.
  3. Ошибки при выполнении координаторных заданий.
  4. Тремор рук, языка, век.

Но эти признаки могут свидетельствовать и о разнообразных заболеваниях человека.

В рамках предрейсового медосмотра может быть использована специальная тест-система. Этот способ позволяет выявить даже однократный прием наркотических веществ. Если придерживаться инструкции произведения анализа с использованием этой тест-системы, достоверность вплотную приближается к 100 %.

С помощью тестов работник, который проводит предрейсовый медосмотр, может выявить в организме водителя любое из наркотических веществ из всего существующего в настоящее время спектра. Тест-система представляет собой набор полосок и плашку. Кроме этого, для организации проверок понадобятся стерильные флаконы, емкостью не менее 50 мл и чистое изолированное туалетное помещение. Каждый случай осуществления контроля трезвости заносится в специальный журнал.

Если имеют место внешние признаки наркотического опьянения и водитель отказывается от освидетельствования, составляется акт о появлении его на рабочем месте в состоянии опьянения.

В случае, если возникают сомнения, тест можно произвести повторно, но если работник не согласен с его результатами или картина не ясна, он должен быть направлен на проверку в медицинское учреждение, при этом готовится специальное представление на имя руководителя компании.

Пройти медицинское освидетельствование он должен не позже 2 часов от времени первичной проверки, проведенной перед выпуском на линию.

Как подтверждается тот факт, что водитель находиться в состоянии наркотического опьянения?

Чтобы это определить, водителю потребуется сдать анализы, которые подтвердят наличие или отсутствие в его организме наркотических веществ.

Необходимо сдать на исследование мочу (не менее 30 мл), которая будет направлена на проведения ее экспресс-анализа – химико-токсикологическое исследования.

Должны быть созданы необходимые условия, которые исключают возможность воздействия на объект исследований (в том числе, нагревания более +30 градусов по Цельсию).

По результатам исследования уполномоченный медицинский работник, имеющий определенную квалификацию, составляет заключение, в котором может быть отражена такая информация:

  • человек находится в состоянии алкогольного опьянения;
  • человек находится в состоянии опьянения после приема наркотиков;
  • определено, что человек находится в состоянии опьянения;
  • гражданин не желает проходить освидетельствования состояния в котором он пребывает.

Какие показания анализов свидетельствуют о том, что водитель находится в состоянии наркотического опьянения, при котором он не может быть допущен к управлению транспортным средством?

В соответствии с законодательством РФ, водитель должен быть признан пьяным, если в его биологических материалах обнаружена определенная концентрация психотропных химических веществ – наркотиков.

Водитель считается находящимся в состоянии наркотического опьянения, если в его биоматериалах обнаружено:

  • 50 нанограмм кокаина;
  • 500 нанограмм опиатов;
  • 500 нанограмм барбитуратов;
  • 5 нанограмм канабиоидов.

Все это прописывается в медицинском освидетельствовании о проведении анализов на предмет выявления наркотических веществ в организме водителя.

Чтобы сделать предварительную оценку состояния водителя перед выездом на линию необходимо провести его внешний осмотр, оценить поведение и, конечно, при необходимости использовать алкотестер.

При проведении предрейсового медосмотра действия сотрудников компании не должны иметь предвзятый характер относительно водителя, его права не должны быть ущемлены, он не должен быть обвинен необоснованно.

При этом сам водитель не должен уклоняться от прохождения освидетельствования, его задача - способствовать установлению истины, так как пьяный шофер - это повышенный риск ДТП.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Заказать звонок

  1. Invalid Input
  2. Invalid Input